Опубликовано Оставить комментарий

Картофель польза и вред

Картофель – самый любимый и распространенный овощ, который используется в пищевом рационе людей не только в России, но и в других странах. Это самый доступный недорогой продукт, который еще полезный, вкусный и питательный овощ. В зимний и весенний период, когда имеется недостаток витаминов в организме, польза картофеля неоценима. Практически каждый день в любой семье можно встретить на столе этот корнеплод в любом виде – вареном, жареном, печеном.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность картофеля определяется его химическим составом. Овощ состоит на 76% из воды и 24% сухого вещества. В клубнях присутствует белок в количестве 2 г. Несмотря на небольшое его содержание, белок является ценным, так как, аминокислотный состав картошки схож с белками животного происхождения и является идентичным куриному белку. Жиры, входящие в состав клубней, составляют 0.4 г. Углеводы – 16.3 г и представлены в виде крахмала 15.8 г и сахаров 0.5 г /сахарозы и фруктозы/.

Польза картофеля неоценима за счет содержащихся в ней минеральных солей и микроэлементов. Этот овощ является рекордсменом, по сравнению с другими овощами, по содержанию калия – 426 мг. Этот элемент играет важную роль в работе сердца, то есть участвует в нормализации сердечных сокращений, предотвращая аритмию. Кроме того участвует в работе почек, усиливая их выделительную функцию. Картофель содержит в своем составе следующие минеральные вещества: кальций – 8 мг, магний – 17 мг, фосфор – 38 мг, железо – 0.9 мг.

Чем полезен картофель? В первую очередь витаминами, которые входят в его состав:

• аскорбиновая кислота /витамин C/ присутствует в количестве 20 мг. Это невысокий показатель. Но, учитывая, что картошка присутствует в рационе питания практически каждый день и круглогодично, делает этот овощ важным источником витамина для организма;

• витамины группы B – B1 /тиамин/, B2 /рибофлавин/ по 0.1мг, B5 /пантотеновая кислота/, B6 /рибофлавин/ по 0.3 мг;

• витамин PP /никотиновая кислота/ по 1.8 мг.

Сколько калорий в картофеле и какое место он занимает среди всех овощей? Этот корнеплод имеет высокую калорийность, которая составляет 77 ккал на 100 г продукта. Этот показатель выше в два – три раза по сравнению с другими овощами. Такая калорийность обусловлена высоким содержанием углеводов, преимущественно крахмала. 

В молодом картофеле количество килокалорий будет ниже, и составляет 60 единиц. Со временем, при хранении, за счет накопления углеводов, происходит увеличение калорийности овоща. Обладая таким уникальным составом, полезные свойства картофеля издавна использовались в лечении различных заболеваний.

Картофель в медицине

Картофель является не только важным составляющим пищевого рациона, но и достаточно распространенным средством лечения различных недугов. С помощью этого корнеплода можно избавиться от проблем с заболеванием желудка, кишечника, простудных заболеваний, кожных инфекций. Рецепты народной медицины применяются широко и в настоящее время наряду с официальной медициной.

Лечение геморроя

Эта «неудобная» болезнь достаточно распространена как среди женщин, так и среди мужчин. Лечение геморроя картофелем дает положительный результат вследствие особенностей химического состава овоща, а именно:

• действует успокаивающе при болях, зуде, жжении в прямой кишке;

• оказывает противовоспалительное действие;

• способствует уменьшению геморроидальных узлов;

• снимает отек тканей прямой кишки;

• способствует заживлению геморроидальных трещин прямой кишки и остановке кровотечений.

Широкое применение получил картофель от геморроя в качестве свечей для лечения внутреннего процесса. Для этого из сырого охлажденного корнеплода ножом вырезается свеча, диаметром 1.5 – 2см и длиной до 5 см. Форма свечи должна быть обтекаемой, без острых углов. Курс лечения составляет полторы – две недели. При надобности, возможно продление лечения еще на неделю. Готовить натуральное лечебное средство необходимо перед его применением и проводить процедуру на ночь. 

Перед введением свечи в прямую кишку, необходимо ее смазать медом или облепиховым маслом. Это способствует более легкому введению суппозитории и усилению лечебного эффекта. Выход средства осуществляется естественным путем самостоятельно. Картофель при геморрое дает положительный результат. Иногда достаточно провести курс лечения и получить хороший эффект, не прибегая к помощи врачей.

При лечении наружного геморроя, применяется кашица из натертого сырого овоща, которая хорошо снимает боль и зуд в области ануса. На салфетку, сложенную в несколько рядов, наносится кашица и прикладывается к анусу. Такой компресс из картофеля делается на ночь в течение одной – двух недель. После курса лечения, как правило, симптомы воспаления и обострения проходят.

Картофель и сахарный диабет

Так как картофель – это «второй» хлеб, который ежедневно присутствует в рационе питания, больным диабетом следует употреблять корнеплод с осторожностью, подвергая его специальной обработке. Наличие большого содержания крахмала в клубнях, может спровоцировать повышение сахара в крови. 

Поэтому картофель при сахарном диабете 2 типа, лучше употреблять в вареном виде в небольшом количестве, не более 250 граммов в сутки. Перед варкой корнеплод необходимо почистить и замочить в воде на ночь, а утром сварить, или замачивать днем на 5 – 7 часов. Таким образом, из клубней выходит лишний крахмал. Меньшее количество его способствует более быстрому перевариванию овоща в желудке.

В различных супах картофель является обязательной составной их частью. В таком виде овощ, при диабете, не нанесет вред организму больного, так как содержится в малом количестве. Употреблять корнеплод диабетикам можно не только в супах, но и в котлетах, зразах. Картофель идет как наполнитель к мясному фаршу при приготовлении этих блюд. 

Картофель при простуде

Начальные проявления простуды, характеризующиеся насморком, кашлем, можно купировать, применяя ингаляции картофелем. Пар, проникая в верхние дыхательные пути, смягчает воспаленную слизистую оболочку при сухом кашле. При влажном кашле способствует разжижению мокроты и лучшему отхаркиванию ее. Пар, оказывая сосудорасширяющий эффект на слизистую оболочку носа и верхних дыхательных путей, способствует снижению воспалительного процесса, улучшая тем самым состояние пациента.

Ингаляцию можно проводить паром картофеля, сваренного «в мундире» или очищенного от кожуры. Значительное облегчение данные процедуры дают при бронхитах. Рано начатое лечение простуды ингаляциями с применением картофеля, дают положительный эффект и ускоряют выздоровление.

Картофель при снижении веса

Обычно, диетологи не дают рекомендаций по употреблению картофеля в диетическом питании, особенно при снижении веса, за счет большого количества крахмала в ней. Однако, правильная обработка продукта, позволяет использовать его в различных диетах. Можно ли есть любимый овощ при похудении? Этот вопрос часто задается людьми, старающимися сбросить лишние килограммы. Картофель способен выводить лишнюю жидкость из организма, токсины и шлаки, улучшать работу сердца и органов пищеварения.

Эти лечебные свойства клубней можно использовать при похудении. Важна правильная обработка корнеплода и рациональное использование его с другими продуктами. Для снижения веса подойдет картофель, сваренный в мундире или очищенный от кожуры. Запеченные в духовке клубни, при соблюдении диеты в рационе питания, тоже могут входить в состав меню. 

Комбинация тушеных овощей перца болгарского, моркови, лука, с добавлением небольшого количества картофеля /около 100 – 150 г/ на порцию, хорошо разнообразит диету при снижении веса. Калорийность блюда при этом составляет 80 – 82 ккал. Необходимым условием, при соблюдении диеты, является подсчет съеденных и потраченных калорий. 

Какой картофель наиболее полезен при диете? Это только вареный, запеченный и тушеный овощ без добавления майонеза, кетчупа, сливочного масла. При такой обработке значительно теряется количество крахмала в его составе, и снижается калорийность. Жареный картофель должен быть под запретом, так как термическая обработка продукта на масле в несколько раз увеличивает его калорийность до 192 ккал, а в чипсах до 300 ккал.

Вредные вещества картофеля

Вред картофеля заключается в образовании вещества соланин, которое образуется в позеленевших клубнях корнеплода. Это ядовитое вещество, которое может привести к отравлению организма. Зрелый молодой картофель содержит всего 0.05% соланина. При длительном хранении и прорастании, количество ядовитого вещества увеличивается в несколько раз. Поэтому, употреблять в пищу зеленые клубни нельзя.

Наличие постоянного присутствия картофеля в каждом доме, помогает использовать его не только в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ, но и при обострениях со стороны пищеварительной системы.

Добавить комментарий