Опубликовано Оставить комментарий

Два урожая картофеля в один год

Возможно ли вырастить на земельном участке в 1,5-2 раза больше картофеля?

Два урожая любимого овоща за один сезон на одном и том же участке – задача вполне выполнимая. Потепление климата, продолжительные знойные, засушливые периоды ускоряют созревание корнеплода. Выбирая определенные сорта, меняя время посадки, повышая плодородие почвы, можно значительно сократить период вегетации картофеля. Если использовать ранний или среднеранний сорт, сроки созревания которого укладываются в 3 месяца, и возможность уборки наступает уже в июле – начале августа, имеет смысл попробовать получить еще один урожай на том же самом месте.

Залог первого раннего урожая – правильно подготовленные семена

Непременным условием дружных и крепких всходов является предварительная подготовка семян. Их нужно отобрать сразу после выкопки корнеплодов, просушить и выставить на солнце до озеленения кожуры, затем разложить в ящики и хранить в погребе. Весной, дней за 30-40 до посадки вынуть их хранилища и подержать неделю при комнатной температуре до появления точечных ростков. Затем вынести на свет в прохладное (9-14 градусов) помещение и проращивать в неглубоких ящиках во влажной среде. Это могут быть опилки или песок. Периодически опрыскивать водой.

Выращивание первого урожая

Для получения первого сбора посадку надо производить в третьей декаде апреля – первых числах мая, как только почва на глубине 10 см прогреется до + 8 градусов. Ориентиром по народным приметам может служить начало распускания березы. Влаги в этот период в земле достаточно. 

Схема посева:

глубина: 7 – 10 см;

расстояние: 30 – 40 см.

Протравливать пророщенные семена от жука перед посадкой можно, но не желательно, так как это значительно сдерживает темп их всхожести. Лучше обработать дно посадочной борозды раствором Актары. Она защитит клубни от колорадского жука дней на 40, а попутно и от проволочника. Можно в лунки при посадке добавлять немного золы. Это хорошее калийное удобрение и дополнительная профилактика проволочника. Через 5-6 недель по выходу жука делать дополнительно 1-2 обработки.

Урожайность картофеля пропорциональна плодородию земли. Чтобы подкормить истощенную почву, осенью следует внести на 1 сотку до 1 т перепревшего навоза или компоста, 4-5 кг калийной соли, 4-5 кг суперфосфата. Если это не было сделано, можно сыпать перегной прямо в лунку при посадке, из расчета: ведро на 10 кустов, а также сверху: еще 1 ведро на 10 кустов. Будет хорошо, если посаженный участок засыпать сверху мульчей: травой или соломой. Это сохранит почву в рыхлом и влажном состоянии. При полном отсутствии полива такой способ окупит трудоемкую работу своим положительным результатом.

В случае отрицательных температур нужно окучить появившиеся всходы либо укрыть их специальным материалом. В течение всей вегетации необходимы еще 2-3 окучивания. Чем выше засыпается стебель, тем больше образуется придаточных корешков, а, следовательно, больше сформируется корнеплодов. После поливов обязательно проводится рыхление, при появлении сорняков – прополка. Эти приемы не дают уплотниться почве и появиться верхней корке, а, напротив, насыщают ее воздухом, сохраняют влагу.

Уборка 1 урожая

Сверхранний картофель созреет за 40-50 суток, ранний – за 50-60, среднеранний – за 65-80.

Копку можно начинать с началом пожелтения нижних листьев на ботве, через 2 недели после цветения.

Выращивание повторного урожая

Семена

В качестве семян годятся клубни, лежащие до июня в хранилище. Они уже начали прорастать, надо только выбрать лучшие из них с толстыми, крепкими ростками и подержать в тени на свежем воздухе, периодически опрыскивая водой. Если картофель ростков еще не дал, есть рекомендации для ускорения этого процесса, которые состоят в следующем. Семена помещаются в мешок вместе с песком и перетираются до истирания кожуры. Крахмал начинает превращаться в сахар, что способствует быстрому прорастанию. Клубни затем наполовину засыпают песком и держат во влажном состоянии. В жаркую погоду накрывают мешковиной и поливают прямо по ней.

Условия посадки и уход

Почва должна быть увлажнена на 40-50 см. Полив надо провести за 2-4 дня до посадки картофеля. Будет достигнута необходимая среда для появления быстрых всходов, верхний слой при этом слегка подсохнет и не будет сильно утаптываться. Не следует поливать почву при посадке – это снижает ее аэрацию.

Посадочные клубни нужно обязательно протравить инсектицидами против колорадского жука и фитофтороза, иначе сбегающиеся со всех окрестных огородов на молодые всходы жуки уничтожат их в самое кратчайшее время. Также фитофтора не дремлет в августе с началом выпадения росы. 

Укрытие посевов мульчей желательно и во второй половине лета, если стоит жаркая и сухая погода. Очень важно, чтобы почва во время появления всходов оставалась влажной и рыхлой. Но поливать в этот период нельзя, так как корневая система – поверхностная, возможно увядание ботвы. Надо провести окучивание, которое затем повторять еще 2 раза. 

При отсутствии мульчи в засушливую погоду необходимо провести 4-5 поливов. После полива на следующий день — обязательное рыхление против образования корки. 

Уборка 2 урожая

Выкапывать картофель можно в конце сентября — октябре. До температуры, близкой к 0 лучше не доводить, при переохлаждении клубни будут портиться. За 2 недели до уборки желательно скосить ботву, это поможет кожуре укрепиться. Картофель, выращенный во второй половине лета, убирается в раннем возрасте, поэтому он отлично хранится. Сбор второго урожая увеличивает сроки потребления в пищу молодых корнеплодов.

Заключение

Выбор оптимального способа агротехники достигается в процессе собственного труда. Поэтому в первый год посадку картофеля для получения второго урожая следует провести на небольшом участке и на собственном опыте извлечь необходимые выводы и уроки.

Добавить комментарий